Fortbildungen für Lehrerinnen und Lehrer im Wintersemester 2019/2020

Die Didaktik der Biologie bietet im Wintersemester 2019/20 verschiedene Fortbildungen an, u.a. zu den Bereichen Genetik, Modellbildung und Umgang mit lebenden Tieren. Die Anmeldungen erfolgen über FIBS.

Hier geht es weiter zu den Fortbildungen …

E114-ZLB/19/32 – Lebensraum Boden

Termin und Ort: 09.10.2019 von 14:00 bis 17:00 Uhr; FAU Campus Regensburger Straße, Nürnberg

Beschreibung: Kennenlernen und Ausprobieren einfacher Versuche angelehnt an die Kompetenzerwartungen des LehrplanPLUS der Mittelschule.

E114-ZLB/19/32 – Lebende Tiere im Unterricht

Termin und Ort: 13.11.2019 von 14:00 bis 17:00 Uhr, FAU Campus Regensburger Straße, Nürnberg

Beschreibung: Darf ich auf einem Unterrichtsgang eine Zauneidechse fangen? Darf ich Weinbergschnecken zu Unterrichtszwecken mit ins Klassenzimmer nehmen? Was mache ich nach dem unterrichtlichen Einsatz mit meinem Wasserfloh, meinem Regenwurm oder meiner Weinbergschnecke? Diese und andere Fragen halten manchmal davon ab, spannende Orginalbegegnungen und Experimente mit Tieren im Unterricht zu realisieren. Der Workshop zeigt auf, dass eine Orientierung im Dschungel rechtlicher Fragen gar nicht schwierig ist und gibt Impulse für einen vielseitigen Einsatz lebender Tiere im Unterricht.

E114-ZLB/20/4 – Einfache Modelle selbst gebaut – für ein anschaulichen Biologieunterricht

Termin und Ort: 22.01.2020 von 14:00 bis 17:00 Uhr; FAU Campus Regensburger Straße, Nürnberg

Beschreibung: Gestalten Sie Ihren Biologieunterricht anschaulich und spannend – mit selbstgebauten Low-Cost-Modellen. In diesem Workshop lernen Sie unterschiedliche Modelle und Modellversuche zur Angepasstheit verschiedener Tierarten kennen, mit denen Sie Ihren Schülern Struktur-Funktions-Zusammenhänge verdeutlichen und sie zu selbsttätigen Forschern werden lassen können. Alle Modelle / Modellversuche können ganz einfach nachgebaut und umgesetzt werden.

E114-ZLB/20/7 – Die bittere Wahrheit: Warum einige Menschen bitterempfindlicher sind als andere – die Genetik eines Bitterstoffrezeptors

Termin und Ort: 07.02.2020 von 08:30 bis12:30 Uhr; FAU Department Biologie, Erlangen

Beschreibung: In diesem Praxiskurs erforschen die Teilnehmer*innen die Genetik eines Bitterstoffrezeptors anhand der DNA ihrer eigenen Mundschleimhaut. Dazu vergleichen sie den bei ihnen vorliegenden Genotyp des PTC-Geschmacksrezeptors mit dem zuvor ermittelten Phänotyp (PTC-Teststäbchen) und finden dabei heraus, ob sie zu den so genannten Schmeckern oder Nichtschmeckern gehören. Begleitend dazu werden die fachlichen Hintergründe vermittelt und Möglichkeiten diskutiert, wie diese molekularbiologische Anwendung auch mit Schüler*innen durchgeführt werden kann. Diese halbtägige Veranstaltung kann bei gleichzeitiger Buchung der Veranstaltung am Nachmittag „Aktuelle Entwicklungen in der Gentechnik“ zu einer ganztägigen Fortbildung erweitert werden.

E114-ZLB/20/6 – Aktuelle Entwicklung in der Gentechnik

Termin und Ort: 07.02.2020 von 14:00 bis 17:30 Uhr; FAU Department Biologie, Erlangen

Beschreibung: Diese Fortbildung bietet einen aktuellen Überblick über derzeitige und zukünftige gentechnische Anwendungsbereiche. In vier fachlichen Inputphasen informieren die Referent*innen über den Einsatz von Gentechnik in der medizinischen Diagnostik und Therapie, Lebensmittelproduktion sowie der Mikrobiologie. Zudem werden methodische (u.a. CRISPR / Cas9, Gentherapie) und ethische Aspekte diskutiert. Der Fokus liegt nicht auf der Vermittlung von Unterrichtsimpulsen, sondern auf der Auffrischung des eigenen Fachwisssens über gentechnische Anwendungen und Entwicklungen. Diese halbtägige Veranstaltung kann bei gleichzeitiger Buchung der Praxis-Veranstaltung am Vormittag „Die bittere Wahrheit …“ zu einer ganztägigen Fortbildung erweitert werden.

E114-ZLB/20/5 – Tiere an Land, im Wasser und in der Luft

Termin und Ort: 12.02.2020 von 14:00 bis 17:00 Uhr; FAU Campus Regensburger Straße, Nürnberg

Beschreibung: Angelehnt an den LehrplanPLUS werden Möglichkeiten vorgestellt, ausprobiert und diskutiert, Wirbeltiere kompetenzorientiert zu vergleichen und zu ordnen auf Grundlagen der Evolution und biologischen Systematik.